winter-cosmosさんの緑の森を楽しく歩いた: 食べはりました?を読んでいたら、ちらし寿司が食べたくなってきました。(^^;)
で、あらためて思い出したのですが、東京だと「ちらし寿司」というと、寿司飯の上に、海苔をのせ、マグロやハマチ、タコ、厚焼き玉子など、にぎり寿司の寿司ネタを乗っけたものが出てきます。でも、関西出身の僕にとって、「ちらし寿司」っていったら、タケノコやレンコン、椎茸、かんぴょう、にんじんなどを細かく刻んで寿司飯に混ぜて、そして上に錦糸玉子をのっけたあれでしょう! うちの田舎だと「ちらし寿司」というより「ばら寿司」っていってましたけど、あれじゃないと、やっぱりひな祭りのごちそうにはなりませんね。(^^;)
東京では、「五目ちらし」と言わないと、あれは出てきません。あ〜あ、「ちらし寿司」が食べたいよ?
あたまの関西風「ちらし寿司」の写真はこちらから。
でもって、こっちが東京風「ちらし寿司」。全然違うでしょ? 「ちらし寿司食べよ?」と言って、こんなのが出てきたら、がっかりします…。(^^;)
TBありがとうございます。びっくりしました(笑)。
↑のエントリーを読ませていただいてから、家にある永○園の、すしタローのパッケージを見ると確かに「五目ちらし」と書かれています。
子どものとき、近くに「江戸前寿司」と看板をあげたお寿司屋さんができて、江戸前?と思ったことを思い出しました。
やっぱり違うんですね。
関西と関東の違いって結構ありますよね!
雛あられも違うんですよ?!!関西に来たとき、おなじみの雛あられが売ってなくてびっくりしました?(=’□’=)!?
お母さんは関東出身ですが、散らし寿司は関西風デス☆
多分そっちのが手軽に作れる瓶詰めがあるからかなぁ?笑
トラックバックすらよくわからないまま・・・ここにたどり着いた。
私は、関東の育ちだけれども、母親は、バリバリの関西人。そんなこともあってか、子供の頃、家では当たり前のいろんなことが友達とは食い違ったりして・・・。
ちらし寿司も、ここで言われている関西風が当たり前と思っていたけれだ、今、ふと、ああそうかぁと思っちゃいました。(^_-)
おもしろいですよね。